logo.gif

Белянцев Николай
эксперт комиссии РСПП
Все посты автора

В России создан космически прочный материал
11.08.2016

В России создан космически прочный материал

Прочность в экстремальных условиях.

Для создания сверхпрочного материала физики использовали многослойные углеродные нанотрубки. Их особым образом «сшили» - сжали друг относительно друга под давлением. В результате нанотрубки «спаялись», образовав межатомные ковалентные связи в месте контакта. Когда же давление снизили, то за счет двухслойной структуры форма нанотрубок восстановилась. Это позволило создать длинные и прочные наноуглеродные нити.

За счет того, что на образование связей между нанотрубками тратились частицы из внешней оболочки, а внутренние слои оставались неизменными, получился материал с уникальной прочностью. По словам создателей, он будет актуален для использования в ситуациях, где критически важна надежность, к примеру, в аэрокосмических проектах. Он сохраняет целостность и прочность в космосе, не разрушается под воздействием большинства внешних факторов.

Прочность углеродного материала будет выше, чем у современных металлов и сплавов

Кроме того, углеродные нанотрубки обладают высокой механической устойчивостью, достойной тепло- и электропроводностью. Многослойные нанотрубки также способны выдержать экстремальное давление, превышающее значения на дне Марианской впадины в тысячи раз.

Нити из нанотрубок планируется использовать для создания сверхпрочных тканей и других плотных материалов. По расчетам ученых, по легкости и прочности они будут лучше космических материалов и авиационных сплавов, которые используются сегодня.

Ксения Шестакова

Источник

 

: