logo.gif

Белянцев Николай
эксперт комиссии РСПП
Все посты автора

Шиповник способен перехватить беспилотник за секунды
09.16.2016

Шиповник способен перехватить беспилотник за секунды

Новый комплекс РЭБ не только взламывает бортовые системы летательного аппарата, но и полностью берет его под контроль

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) создала комплекс радиоэлектронной борьбы «Шиповник-АЭРО». Новая разработка способна подавлять сигнал управления беспилотником, взламывать его бортовые системы, а также с точностью до нескольких сантиметров определять координаты места, откуда ведется управление.

Аппаратура комплекса базируется на шасси высокой проходимости КАМАЗ. Такой комплекс РЭБ способен выявлять и идентифицировать сигналы управления беспилотниками противника в радиусе около 10 км. После этого, исходя из параметров цели, «Шиповник» выбирает наиболее подходящий тип помехи.

Мощная шумовая помеха «Шиповника» может полностью подавить сигнал управления, проанализировав и оценив параметры, исказить сигнал, а также «отрезать» БЛА от оригинального сигнала и заменить его своим. Система создает ложное навигационное поле, в результате чего беспилотник уводится в сторону и приземляется в заданной точке. Таким образом, комплекс способен  не только взламывать бортовые системы управления беспилотника, но и полностью брать его под контроль.

При этом от обнаружения беспилотника до подавления сигнала управления уходит меньше минуты, а если частоты известны заранее, то менее секунды.

Кроме того, система предназначена не только для борьбы с беспилотными летательными аппаратами – с ее помощью можно подавлять командные пункты связи, сигналы сотовых сетей, сети Wi-Fi, WiMAX и DECT.

Источник

: