logo.gif

Белянцев Николай
эксперт комиссии РСПП
Все посты автора

Российские военные готовятся к финальному испытанию ядерных поездов
03.21.2017

Российские военные готовятся к финальному испытанию ядерных поездов

В России готовятся к финальному этапу испытаний нового ядерного оружия – боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин».

«Баргузин» может нести шесть ядерных ракет, созданных на базе МБР «Ярс». Дальность пуска ракет – порядка 10 тыс. км, а точность –  примерно 100 метров в радиусе от цели. Каждая ракета несет 3−4 ядерных блока мощностью до 300 Кт.

За сутки «Баргузин» способен преодолеть 1000 км. Курсировать он может  по любым железнодорожным веткам страны. Отличить его от обычного состава с вагонами-рефрижераторами сможет только профессионал. Обнаружить его с помощью спутниковой и электронной разведки невозможно. 

Предшественником «Баргузина» был БЖРК «Молодец» (SS-24 Scalpel), который стоял на боевом дежурстве с 1987года. В 2005 году был снят с вооружения по договоренности с США.

Новый боевой железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин»  качественно отличается от своего предшественника. Он избавлен от некоторых существенных недостатков, в частности, от тяжелых ракет (РТ-23 УТТХ «Молодец», стартовый вес 105 тонн), из-за которых происходил быстрый износ железнодорожного полотна. На их смену пришли более легкие ракеты РС-24, которые используются в комплексах «Ярс», а потому вес вагона получается не больше, чем у обычного товарняка.

Нужно отметить, что принятие на вооружение этого комплекса делает практически бесполезным наличие ПРО США как таковой. 

Работы по созданию нового БЖРК возобновились после ухода Ельцина с поста президента. В 2012 году Владимир Путин заявил, что создание американской ПРО фактически «обнуляет наш ракетно-ядерный потенциал», и принял решение о «развитии ударных ракетно-ядерных комплексов». Это действие было ответом на заявление американцев о развертывании своих объектов ПРО в Европе. 

На создание БЖРК наших конструкторов подтолкнули американцы, - об этом рассказывает Олег Божов в статье «"Ядерные поезда" России отправляются в путь». Наша разведка получила данные, которые свидетельствовали о создании в США железнодорожного комплекса, носящего стратегические ракеты. После изучения документов конструкторы приняли решение создать подобное оружие. По замечанию автора, американцы «подсунули дезинформацию, чтобы в очередной раз тряхнуть советский бюджет, вынудив нас, как им тогда казалось, к бесполезным тратам».

На момент выяснения этой информации уже было создано «новое ядерное оружие с ракетой индивидуального наведения, дальностью десять тысяч километров с десятью боевыми блоками мощностью 0,43Мт и серьезным комплексом средств преодоления ПРО».  В США эта новость вызвала шок, потому что выявить в каком из «товарняков» находится ракета, было почти невозможно. Нужно отметить, что разведслужбам США не удалось ни разу выявить БЖРК.

Источник

:
Тема: Оружие