logo.gif

Белянцев Николай
эксперт комиссии РСПП
Все посты автора

Калашников порадует российскую армию революционным СК-16
07.11.2016

Калашников порадует российскую армию революционным СК-16

Конструкторы концерна «Калашников» собираются вытеснить из вооружения российской армии Самозарядную Винтовку Драгунова (СВД) и создать революционный самозарядный карабин СК-16.

Серийные поставки модернизированных СВД российскому оборонному ведомству стартовали ещё недавно. А теперь, ведущие конструкторы концерна Демьян Беляков и Евгений Ерофеев намерены пересмотреть ряд популярных концепций в пользу универсального за счет модульной конструкции СК-16. Основная претензия к СВД заключалась в невозможности установки современного прицела, глушителя или пламегасителя. А 62 сантиметровый ствол на практике иногда становился откровенно длиннее необходимого. Информация о размерах СК-16 пока не разглашается, но ясно, что производство серии будет идти с учётом прежних недостатков предшественников.

Будет разработан откат ствола и затворной рамы, что поспособствует гашению импульса после выстрела. Отвод пороховых газов теперь у дульного среза, а не через отверстие стенки, что повышает точность стрельбы, благодаря нейтрализации паразитных колебаний ствола. СК-16 будет работать под патрон 7,62х51мм НАТО.

Демьян Беляков является конструктором целого ряда спортивных пневматических винтовок, с которыми, в частности, выступали на соревнованиях и наши олимпийцы, где не обходилось и без золотых медалей. Евгений Ерофеев, более молодой конструктор, однако уже успел приложить усилия к созданию нарезного карабина «Сайга», а следовательно дело СК-16 в руках надёжных специалистов.

Калашников порадует российскую армию 2 .jpg

Есть мнение, что цифра 16 в названии символизирует год, когда оружие уже будет доведено до государственных испытаний, однако время итогов работы пока не обозначено конкретным сроком. 

Антон Орловский

Источник

: