logo.gif

Белянцев Николай
эксперт комиссии РСПП
Все посты автора

Мы делаем продукцию лучше, чем на Западе
08.05.2016

Мы делаем продукцию лучше, чем на Западе

Наша стратегическая цель не меняется – оставаться мировым лидером по производству высоковольтных вводов.

История завода «Изолятор» насчитывает 120 лет успешной работы, уже сегодня компания – один из мировых лидеров по производству высоковольтных вводов на все существующие классы напряжения. Как развивается электротехническая промышленность в новых экономических условиях рассказал председатель совета директоров компании “Изолятор” Александр СЛАВИНСКИЙ.

История развития завода «Изолятор» неразрывно связана с зарождением и развитием в России производства высоковольтных вводов. Уже к 1980-м годам завод экспортировал свою продукцию более чем в 26 стран мира и практически был монополистом на территории СССР.

Александр Зиновьевич, приходится ли отстаивать свои рынки сбыта сейчас? Или конкуренции среди зарубежных производителей нет?

На сегодняшний день доля «Изолятора» на рынке высоковольтных вводов в России и странах СНГ составляет около 80%. Так было и в 80-е годы, так и сейчас. Европейские компании, реализующие аналогичную продукцию на мировом рынке, скорее не конкуренты, а наши коллеги.

Но ощущение конкуренции есть, и это ощущение заставляет искать новые конструкторские решения, применять современные материалы и  инновационные технологии производства. Поэтому мы держим руку на пульсе и постоянно движемся вперед.

В какие страны и регионы осуществляется экспорт сейчас? На какие рынки приходится наибольшая доля экспорта?

После распада СССР нам удалось сохранить деловые отношения с нашими партнерами из бывших советских республик. Страны СНГ – наш основной экспортный рынок сбыта. Также мы активно продвигаемся на европейские и азиатские рынки. Так «Изолятор» стал первым в мире поставщиком высоковольтных вводов с RIР-изоляцией для государственных электросетевых компаний: индийской Power Grid Corporation of India  Limited и бельгийской Еlia. Не менее интересен рынок Вьетнама, куда наша компания также выходит со своей продукцией, сотрудничая с  Министерством промышленности и торговли Вьетнама, а также крупнейшими энергетическими и промышленными компаниями этой страны. Кроме того, в перспективах завода многоплановое сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока.

При этом специфика работы завода такова, что наиболее эффективный выход на внешние рынки возможен только в партнерстве с трансформаторными заводами, поскольку высоковольтный ввод – часть трансформатора. И здесь есть ясные перспективы.

Сегодня «Изолятор» является официальным поставщиком ведущих мировых производителей энергооборудования: Siemens, Alstom, Toshiba, Crompton Greaves, «Запорожтрансформатор».

Изменился ли спрос на продукцию из-за текущей экономической ситуации в России? Для компании сейчас все-таки время кризиса или время возможностей?

Мы живем в тех реалиях, которые существуют в нашей стране, да и во всем мире. Изменение курсовых котировок рубля повлияло на себестоимость, поскольку мы применяем в производстве материалы, в том числе и западного производства. Мы сократили издержки и провели антикризисные мероприятия, выделили дополнительные средства на развитие технологий. Рассчитываем в обозримом будущем выбранная стратегия развития компании принесет свои положительные результаты.

Президент России поставил задачу импортозамещения, в том числе в сфере электротехнического оборудования. Какие шаги в этом направлении сейчас делает предприятие?

Если перед нами будет стоять задача перейти на полное самообеспечение, мы сможем реализовать эту задачу. У нас собственные запатентованные технологии, которые позволяют опираться исключительно на материалы и комплектующие, производимые на территории РФ. Замена некоторых позиций на аналогичные отечественного производства, к сожалению, возможна только с потерей качества. Но есть и продукты, которые в России делают лучше, чем на Западе. Наша продукция – яркий тому пример. И несмотря на общую геополитическую обстановку, некоторые страны ЕС покупают именно наши высоковольтные вводы.

Используете ли вы поддержку финансовых структур, российских банков? Как складываются взаимоотношения с ними?

Наши взаимоотношения с банками прошли две стадии. Сначала мы работали с небольшими финансовыми компаниями. Но заказчики при рассмотрении тендерной документации стали больше внимания уделять качеству банковских гарантий, и обслуживающие нас банки перестали соответствовать этим требованиям. Плюс ко всему каждый день такие банки теряли лицензии, а мы теряли деньги и темп.

Компания начала искать партнера в банковской среде, в котором будем уверены и мы, и заказчики. Мы выбрали Промсвязьбанк, который предложил нам нестандартные решения. Например, мы налаживали работу с индийскими партнерами. Взаимодействие с ними непростое, в том числе и в области банковского обеспечения. От банка-партнера нам были необходимы целевое кредитование под контракт, возможность работы с индийской национальной валютой и банковские гарантии в рупиях от банка, находящегося в Индии. Промсвязьбанк решил эти нетиповые задачи, предоставил гарантии своего банка-партнера в Индии. Индивидуальный подход со стороны финансового партнера к решению сложных задач очень важен для нас.

Ваши планы по развитию предприятия и прогноз на ближайшие годы в отрасли?

Наша стратегическая цель не меняется – оставаться мировым лидером по производству высоковольтных вводов. Пока электроэнергетика в России движется волнообразно, и часто толчки вперед продиктованы неприятностями техногенного характера. Но отрасль не стоит на месте, в России развиваются высокотехнологичные производства. Например, в рамках применения технологии RIP-изоляции мы опережаем многих. Я вижу перспективы планомерного развития электроэнергетики.

Интервью Игорь КОШУКОВ

Источник

: