logo.gif

Белянцев Николай
эксперт комиссии РСПП
Все посты автора

Бук-М3 - идеальное усиление ПВО России
10.03.2016

Бук-М3 - идеальное усиление ПВО России

В текущем году на вооружение армии России поступит последняя модификация зенитно-ракетного комплекса среднего радиуса действия «Бук-М3».

Первыми опробует совершенное творение оборонно-промышленного комплекса РФ, как сообщили ранее на торжественном собрании, посвященном Дню Сухопутных Войск, одно из соединений Южного военного округа.

Главной дилеммой, мучающей общественность с момента презентации третьего «Бука», стал вопрос сравнения тактико-технических характеристик современной системы с аналогичной техникой, стоящей на вооружении. Чем же новый зенитно-ракетный комплекс превосходит одно из основных средств противовоздушной обороны Сухопутных войск России – «Бук-М2»?

Стоит отметить, что дальность поражения «Бук-М3» составляет 70 километров, что на 25 километров больше, чем у комплекса второго поколения, при этом баллистические ракеты ЗРК может уничтожить на большей дальности. Высота поражения лежит в диапазоне от 15-ти метров до 35-ти километров, также «третий Бук» имеет 36 целевых каналов вместо 24-х у предшественника.

В конструкции шасси «Бук-М3» теперь использована гидромеханическая трансмиссия с электронным блоком управления, а сам комплекс имеет более высокую степень защиты от различных поражающих факторов. А главное, увеличена грузоподъемность установки, что позволило оснастить систему шестью ракетами, к тому же отныне они расположены в более надежных транспортно-пусковых контейнерах.

Ракеты нового ЗРК – еще одно качественное отличие от предыдущей системы. Они превосходят боеприпасы «Бук-М2» по всем параметрам: ракеты «Бук-М3» выдерживают существенные нагрузки, развивают более высокую скорость полета, а их боевые части оснащены современной головкой самонаведения, что позволяет работать практически по всему спектру возможных целей. К примеру, ракета «третьего Бука» может поразить цель на скорости полета 3 км/с. Это почти втрое превосходит возможности системы «Бук-М2», которая способна уничтожать объекты на максимальной скорости 1,1 км/с.

В «Бук-М3», в принципе, собраны все передовые разработки ОПК России в сфере противовоздушной и противоракетной обороны, а все системы ЗРК работают на основе современных цифровых параметров. С поступлением в войска достаточного количества новых комплексов, «М3» идеально усилит общевойсковые формирования противовоздушной обороны, при этом система будет прикрывать от широкого перечня средств поражения, в том числе ракетных систем средней и большой дальности. Также «Бук-М3» будет модифицирован для нужд Военно-Морского Флота России. Уже известно, что корабельный вариант ЗРК получит название «Ураган». А.М.Василевский

Источник

: